Lesedschungel

Der Lesedschungel und die kleine Lesehöhle

Der Platz zwischen dem Verwaltungstrakt und dem Trakt der Schuleingangsklassen wurde mit Hilfe des Fördervereins und Spenden von Gelsenwasser zum Lesedschungel der Osterfeldschule umgewandelt.

Im Lesedschungel stehen den Schülerinnen und Schülern Bücher mit unterschiedlichem Umfang und auf verschiedenen Schwierigkeitsstufen, Sach- und Wissensbücher, Zeitschriften wie z.B. Geolino und auch englische Bücher zum Lesen zur Verfügung.

Auf kleinen Bänken, einer großen Matratze, auf dem Teppich und weiteren Sitzmöglichkeiten können es sich die Kinder mit Decken und Kissen gemütlich machen und sich in ihre Bücher vertiefen selbstvergessenes Lesen als Teil des Lehrplans Deutsch soll so unterstützt werden. Die Klassenlehrerinnen aller Klassen können sich Stunden im Lesedschungel reservieren, in denen sie sich mit der gesamten Klasse dort aufhalten und alle wirklich Zeit zum Lesen bekommen.

Nicht alle Schülerinnen und Schüler haben die Möglichkeit in ihrer Freizeit aktuelle Bücher und Zeitschriften zu lesen, daher ist dieses Angebot ein wichtiger Bestandteil der Osterfeldschule. Der Lesedschungel wird ebenfalls im Schulalltag genutzt, z.B. wenn Kinder ihre Arbeitsaufgaben im Unterricht beendet haben, können sie in Absprache mit ihren Lehrerinnen die verbleibende Zeit dort lesen.

Seit dem Schuljahr 2012/13 wurde in dem Trakt der 3. und 4. Klassen ein kleiner ungenutzter Raum ebenfalls zu einer kleinen Lesehöhle umgewandelt, wo 3-4 Kinder Platz finden und ebenfalls gemütlich auf einer Matratze lesen können.

Antolin

Mit dem speziellen Lese-Computerprogramm Antolin werden die Kinder ab der 1. Klasse mit Spaß und Spannung an das Thema Lesen herangeführt. Zu jedem gelesenen Buch gibt es Quizfragen dessen richtige Antworten mit Punkten belohnt werden. Sowohl Leseverständnis als auch Motivation werden gesteigert, die Fantasie wird angeregt. Zur Verfügung stehen Quizfragen für Klassiker der Kinder- und Jugendbuchliteratur ebenso wie für wichtige Neuerscheinungen.

Besucherzähler Homepage